동아리명
짐대마루Sweetish
구성원
팀장: 송시윤, 총무: 신소희, 부원: 강지우, 박성훈, 전효재
소속학교
복대초등학교
동아리소개
코로나19로 인해 생긴 코로나블루(우울증)을 줄이기 위해 우울증을 줄여준다는 달콤하지만 당함유량이 낮은 건강한 머랭캔디를 개발하여 거리 프리마켓 등에서 판매한 이익금을 학교 주변의 불우한 이웃들에게 기부하는 나눔과 배려를 실천하는 학생 창업 동아리 ‘짐대마루 Sweetish’를 운영하게 되었다.
동아리의 운영 계획과 방법, 목적 등은 5, 6학년 학생들의 참여 희망을 받아 면담을 통해 선발된 5명의 동아리 회원 학생들의 의견을 반영하였다.
오랜 코로나19 확산으로 인하여 성인 뿐 아니라 학생들도 일종의 우울증을 겪고 있고 또한 그런 우울증을 확산되고 있는 현상이다. 이를 우리는 ‘코로나블루(우울증) 이라고 부르고 있다.
연구에 따르면 이런 우울증을 감소시키거나 극복하는 것에는 약물적인 치료와 심리적인 치료가 있지만 음식을 통한 치료도 있다고 한다. 음식을 통한 치료 중 달콤한 맛은 우울증을 감소시키는데 도움을 준다는 연구 결과가 많이 나와 있다.
이에 동아리 회원들은 동아리실에서 3회에 걸친 회의 끝에 달걀 흰자에 설탕과 약간의 향료를 넣어 거품 낸 막대사탕 또는 여러 가지 모양의 사탕인 ’머랭캔디‘를 만들어 건강한 달콤한 맛으로 코로나블루(우울증)을 극복하고자 창업 아이템을 선정하게 되었다.
창업 아이템 선정 회의 결과 ‘달콤함으로 코로나블루(우울증) 이겨내자!’로 동아리 회원들의 집단지성의 힘으로 아이디어가 모아졌다. 다음으로 3단계에 걸친 선정 과정을 통해 구체적인 창업 아이템 선정 목표를 정하였다.
가. 1단계 – 시중 제품의 시장 조사
온오프라인 마켓을 통해 시중에서 판매되고 있는 머랭으로 만든 다양한 제품을 구입하였다. 코로나19 거리두기로 인하여 오프라인 보다는 온라인으로 판매되는 제품을 더 많이 구입하게 되었다.
나. 2단계 – 시중 제품의 문제점 인식
구입한 제품을 동아리 회원들과 지도교사가 직접 먹어보고, 또한 5, 6학년 학생들이 시식한 결과를 바탕으로 기존 제품의 문제점을 다음과 같이 정리하였다.
1) 성별로 볼 때 여자들이 더 좋아한다.
2) 연령 때로 보았을 때는 어린 연령 때에서 좋아한다.
3) 너무 달아서 부담스럽다.
4) 더 먹고 싶은데 당이 높을 것 같아서 먹기 어렵다.
다. 3단계 – 시중 제품의 개선 방안
시중 제품의 문제점으로 4가지를 인식하게 되었다. 그 해결방안을 탐구하고 시중 제품의 문제점을 개선할 수 있는 창업 아이템을 산출하여 다음과 같이 창업 아이템의 목표를 정하였다.
1) 남녀노소! 연령불문! 좋아할 수 있는 제품
2) 건강한 달콤한 맛! 당을 줄인 제품
3) 이익을 주변에 나누고 배려할 수 있는 제품
위와 같이 건강과 수익을 한방에 창출하기 위해 ‘건강한 달콤함’ 즉 ‘모두가 좋아하는 달콤한 맛’을 창업 아이템의 최종 목표로 정하고 목표를 달성하기 위한 실천방법으로 ‘남녀노소’, ‘연령불문’, ‘건강함’, ‘달콤함’ 4가지로 정하는 로드맵을 동아리회원들과 설정하였다.
학생 수 감소에 따라 기존 학급으로 쓰이던 여유교실을 진로 창업 동아리 실습실로 바꾸었다. 회원들과의 협의를 거쳐 동아리실 이름을 ‘꿈꾸는 연구실’로 하였다. 또한 실습에 필요한 도구와 재료를 구입하여 진로 창업 동아리 활동을 위한 여건을 조성하였다.
1) 제과 도구 구입: 제과용 오븐, 휘핑기, 오븐 쟁반, 스테인레스 쟁반, 주걱, 짤주머니 및 깍지, 믹스볼, 온도계, 계량컵, 계량용 저울, 타이머, 오븐용 장갑
2) 제과 재료 구입: 흰 설탕, 달걀, 일회용 장갑, 포장용지, 제과용 유산지
3) 운영 가구 구입: 의자, 건조대, 실습 책상, 진공청소기, 실습복, 명찰 제작
진로 창업 동아리 활동비가 확보되어 여건 조성 후 5월부터 매주 목요일 아침 7시 30분부터 9시까지 동아리 활동을 시작하였다. 그러나 학교의 내진보강공사가 7월 중순부터 시작하여 9월 초까지 계속되어 약 2개월간 실습 활동이 중단되었다.
그러나 창업 동아리의 이윤을 극대화를 위해 10월 중순부터 붕어빵 만들기 실습을 통해 1월에 있을 꿈끼 탐색 주간에 열리는 프리마켓에서 머렁캔디와 붕어빵을 판매하기 위한 계획을 수정하여 수립하였다.
운영 성과는 다음과 같다.
코로나블루(우울증) 감소 - 오랜 시간 계속된 코로나19로 생겨난 코로나블루(우울증) 해소에 도움
가치 창출 - 학생의 도전의식과 자기주도, 집단창의 역량 함양에 기여
미래교육 추구 - 학생의 배움에 중심을 두는 창업 진로 동아리 활동으로 사람 중심 미래교육 추구에 접근